<
当前位置:首页 >新闻中心

汤旺河区公安分局充分发挥职能作用全力开展森林防火工作

发布日期:2017-05-15 来源:汤旺河区政府 作者:汤旺河公安分局
 

进入5月份以来,连续大风天气,气温持续升高,森防形势日益严峻。为深入贯彻市委市政府森林防火视频会议精神,推进汤旺河区2017年春季防火工作,汤旺河公安分局全警动员、充分发挥公安职能作用,全力投入森林防火工作,全面打赢森防攻坚战。

一是把防火工作作为当前的头等工作来抓。分局专门召开会议,对森防、城防工作进行全面部署。组织全体民警学习全市森防会议及汤旺河林业局春季防火会议精神,安排部署系列春季防火措施。分局政委丁祖强要求各部门领导履职尽责,一切听从区森防指的指挥,随时准备扑救各种火灾。责成森侦大队会同西汤派出所,充分发挥公安机关保护森林资源安全的重要职能,采取强有力的措施,严抓严管当前森林防火工作。二是加大防火检查力度。根据区委区政府工作部署,结合当前林区实际,森侦大队多次深入林场所开展了森林防火大检查,以检查不留死角、隐患绝不姑息为原则,对防火重点区域、农林混居地开展不间断的森林防火巡逻检查,并深入林区腹部及周边村屯开展防火宣传,对入山人员及车辆进行严格管控,严禁携带火种进山入林,大力查处烧荒等野外弄火行为。三是深入一线全面强化防火工作。按照森防指的部署要求,分局从各科所队抽调28名民警到各林政检查站,林场所入山卡点协助管护人员开展防火工作,每天早7点到岗到位,中午带饭,晚6点返回山下。要求民警落实包保责任,强化检查盘查力度,开展森林防火宣传,对入山通道死看硬守。四是做好应对突发性火灾的准备工作。为做到未雨绸缪、防患于未然,按照上级要求,分局成立55人的扑火预备队。预备队员严阵以待,做好随时扑救山火的准备工作。

同时,各职能部门严格请假制度,保证通讯工具畅通,组织开展处置突发性火灾的灭火演练,加大巡逻防控检查工作力度,多措并举,确保春防期间不发生森林火灾事故。