<
当前位置:首页 >新闻中心

汤旺河公安分局“四项措施”全力备战防汛抢险工作

发布日期:2017-08-11 来源: 作者:汤旺河区政府
 

810,汤旺河公安分局迅速召开会议,对防汛工作进行再动员、再部署,全面落实“四项措施”,积极备战防汛抢险工作。

一、提高认识切实加强对抗洪抢险工作组织领导

根据当前防汛工作面临的严峻形势,分局制定了防汛工作应急预案,成立了以局长王铁臣为组长,其他班子成员为副组长的防汛工作领导小组,下设信息收集组、抢险疏散组、治安巡控组、打击整治组、道路管控组、抢险救援组。要求本着对人民群众生命财产高度负责的精神,努力减少人民群众损失,通过更周密的组织,更广泛的发动,在党委政府的统一领导下,充分做好“防大汛、防大灾、抢大险”的各项准备,以饱满的精神状态、良好的战斗作风应对随时可能发生的各类灾害事故,始终保持高度的战备状态,确保关键时刻“拉得出,打得赢”。

二、强化措施做好抗洪抢险各项准备工作

一是做好抗洪抢险的应对工作。加强沿河低洼地段和危房的巡查力度,特别是做好在交通、电力通信中断情况下的抢险救灾准备工作,及时启动预案,确保发生汛情时,第一时间转移群众;二是全面加强社会面治安防控工作。加大巡逻密度,提高街面见警率,及时接受群众报警、救助,确保一旦出现紧急情况能够快速反应,有效处置,增强人民群众安全感;三是扎实做好道路交通安全应急保障工作。积极排查重点路段交通安全隐患,及时发现不良道路交通环境并迅速协调排除。对伊嘉公路辖区路段进行增派警力,加大巡逻管控力度,防止因降雨、路面积水等因素影响道路交通安全,提醒过往车辆驾驶员雨天减速慢行、注意施工路段交通安全。

 三、开展实战演练做好疏散群众救援工作

为做好抗洪抢险救灾的各项准备工作,汤旺河公安分局组织开展了一次模拟水上救援演练,参与演练的所有消防干部战士按照分工,互相配合,有序展开,圆满完成驾驶、靠岸、抢救被困人员等项目,同时对器材和个人防护装备进行了全面的清点、检查和测试。通过防汛抗洪应急救援实战演练,切实提高了队伍处置此类救援任务的快速反应能力和战斗力,为全面做好防汛抗洪的应对工作和确保人民群众的生命财产安全打下了坚实的基础。

四、强化值班备勤和信息报送,确保内部安全

严格落实24小时领导带班和值班备勤制度,确保随时应对处置各类汛情、警情。各部门全部进入防汛状态,取消周末休息日,二分之一警力在单位备勤,其他人员随时待命。要按照市局启动三级响应机制的工作要求,严格遵守各项纪律规定,切实加强内部安全与防范,确保公安机关内部安全。