<
当前位置:首页 >新闻中心

区公安消防大队召开重点单位今冬明春火灾防控推进会

发布日期:2018-01-09 来源: 作者:汤旺河区政府
 

为切实做好全区今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,近日,汤旺河公安消防大队组织召开重点单位今冬明春火灾防控工作推进会。辖区消防安全重点单位责任人、管理参加了会议。

会上,通报了近期全国消防安全形势,并对国内发生有影响的火灾事故进行剖析。同时,重点围绕单位"四个能力"建设和今冬明春火灾防控工作两个方面的内容详细讲解了火灾的危害性以及防火知识的重要性。期间,参会的各重点单位责任人做了表态发言。

最后,分局党委委员、大队长丁福宏结合春节、元宵节以及"两会"消防安保工作陆续到来的消防安全形势进行了分析研判,要求参会单位和消防监督人员共同努力,坚决杜绝火灾事故发生,确保汤旺河区消防安全形势稳定做了强调:一要认清当前消防安全形势的严峻性和紧迫性,把消防安全工作摆上更加重要的位置,切实采取果断措施,认真解决本单位消防安全工作中面临的突出问题,坚持严字当头,实字打底,从严从实从细抓好查隐患、防事故、保安全各项措施的落实;二要落实单位消防安全主体责任,认真采集相关数据,确保"户籍化"管理系统各个部分录入数据的真实性,使系统能真实反映本单位消防工作开展情况和安全状况,要按照时限要求及时录入防火巡查、防火检查、三项报告备案等信息;三要加强微型消防站管理工作,一旦发生火灾,真正起到微型消防站的作用,各单位在原有基础上进一步完善消防站消防设施器材,对站长和队员要加强消防理论知识学习,制定灭火和应急疏散预案,开展消防演练;四要加强日常管理,开展防火自查自纠,定期开展消防设施维护保养,落实火灾隐患排查整治责任;五要加强单位内部消防宣传和培训,确保员工懂得防火灭火基本知识和逃生自救基本技能,要把消防宣传工作作为一项常态化工作来抓,通过板报、标语、会议等多种形式开展宣传,只有提高了消防安全意识,才能降低或不发生火灾事故。

通过此次会议的召开,各重点单位消防安全责任人、管理人的消防安全意识得到进一步提高,为大队下一步开展各项消防安全工作打下了坚实基础。