<
当前位置:首页 >关工委

第一小学开展“抓行为规范落实,促文明习惯养成”德育研讨活动

发布日期:2018-04-17 来源: 作者:汤旺河区政府
 

思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定命运,为学生全面发展、终身发展搭建有效平台的理念,417日,第一小学组织开展了"抓行为规范落实,促文明习惯养成"为主题的班主任德育研讨活动。

活动中班主任将自己的育人经验进行交流:有的班主任利用班队会组织学生认真学习、讨论文明习惯如何养成。让学生们认识到,花儿用美丽装扮世界,学生用行为美化校园,顺手捡起一片纸,纯洁的是自己的精神;用心擦去一块污渍,净化的是自己的心灵。还有的班主任将培养学生良好行为习惯的中心放在课堂上,宋丽丹老师抓住""字来规范学生的行为规范,口勤、脚勤、手勤三方面体现教师爱生如子、爱校如家的负责态度,在她的以身示范下,班级的孩子各个出色,品德优良。一年二班的班主任教会了学生很多良好的行为习惯。一年级的小学生值日,扫地拖地,擦桌子一招一式相当规范,俨然像个小大人似的。孩子们的头上流出了汗水,脸上却挂满了笑容。

最后,张淑艳校长对此次研讨进行了总结发言,肯定了班主任的一些有效做法,并要求班主任的工作要继续从学校实际出发,潜移默化地引导学生从低、小、细、实做起,让小细节奠基大人生。同时要求班主任在班队会中要教育学生做好安全、防火和社会公德的教育,让学生从自身做起,并做好文明公民的先行者和小小的宣传员,树立文明意识,提高公民素质。

通过此次会议,班主任们认为,适时激励,捕捉"闪光点",榜样的影响,促进了全校学生的良好行为习惯养成。第一小学决心:努力探索,勇于实践,在小校园铸就大人生方面,作出更大地贡献。