<

自来水公司多措并举确保冬季安全供水

发布日期:2018-01-08 来源: 作者:汤旺河区政府

 

随着气温降低,自来水管线容易冻裂,为尽量避免因此影响到人们的正常工作和生活,自来水公司高度重视,以“安全、优质、稳定”作为冬季保供水的目标,及早部署、精心组织、责任到人、措施到位,全面做好冬季安全优质供水保障工作,确保居民用水无忧。

完善应急预案。召开专题会议研究布署,针对冬季可能出现的突发降温、区域低温、阶段性强降温等恶劣天气,认真做好各项应急供水准备,妥善安排抢修值班人员及车辆等,完善供水应急预案。并成立管网抢修应急小分队,实行24小时值班制,领导带班,进入“备战”状态,随时待命,确保能在第一时间启动冬季供水应急预案,及时抢修,快速处理。

强化巡检力度。增加对城区供水管网的拉网式巡查次数,并对存在问题的供水阀门、计量总表、等供水附属设施进行检修和更换,及时维修小漏点,解决供水范围内管道受气温影响导致的跑、冒、滴、漏等问题,防患于未然,避免因安全隐患造成意外停水事故;特别加大对水厂生产运行机泵、输水管道、配电系统、输电线路的检修力度,常查常维护,发现隐患及时处理,确保各供水设施和设备完好率达到100%,不受天气影响正常运转。

保障抢修物资。提前安排专项保障经费,确保抢修经费及时到位;做好材料物资盘存,及时补充采购抢修常备材料及配件,保证工程物资和抢修材料的及时;增加购置防寒设备、照明设施、防滑工具等冬季应急物资,确保后勤补给充足。

加强水质管理。严格按照三级水质监测制度,在加大原水、出厂水、管网末梢水水质检测力度的同时,还对水源保护地、取水口、消毒设备、监控装置等进行了全面大检查,发现问题及时解决,并加强水源管理和巡查,确保全区人民的饮用水安全。

提高服务质量。严格执行服务承诺,接到报漏电话后,抢修人员30分钟内赶到现场,止水并抢修,小修不超过12小时,大修不超过24小时;计划停水提前24小时书面通知或电话通知等形式及时上报,短信告知广大用户,并在电视媒体平台上发出停水公告;不明原因停水或压力不足,抢修段24小时作出处理和答复。用户对用水计量、收费、故障水表等业务查询,要热情接待,认真调查核实,2日以内给予答复;力求做到凡是用户反映的问题事事有人管,件件有落实。

加大宣传力度。向社会公布24小时供水服务热线:3537575;公司员工深入到城区各居民小区张贴《报修电话温馨提示》。