<

汤旺河区(局)老工业基地振兴总体规划

发布日期:2008-12-15 来源: 作者:汤旺河区政府
 

  为了深入贯彻党中央、国务院振兴东北老工业基地的战略决策,加快我区老工业基地的全面振兴,依据《伊春市老工业基地振兴总体规划》,结合我区实际,特制定本规划。

一、发展历程与现实条件

(一)基本情况

汤旺河林业局位于黑龙江省东北部,小兴安岭顶峰,横跨南北坡,平均海拔436.6米。行政分属于伊春市,逊克县和嘉荫县。地处北温带,属于大陆性季风气候,年平均气温在-0.3℃左右,年降水量在544722毫米之间,无霜期为90100天,施业区面积为215,351公顷,有林面积175,205公顷,其中:天然林165,615 公顷,人工林11,473 公顷,在有林地面积中:现有活立木总蓄积14,783,832 m3,其中:天然林蓄积13,998,192 m3,人工林蓄积785,640 m3。在总蓄积中,幼龄林蓄积2,669,534 m3,中龄林蓄积9,586,703m3,近熟林1,500,194 m3,成熟林蓄积612,424 m3,过熟林蓄积58,395m3。森林覆盖率81.5%

汤旺河林业局始建于1958年,是国家大Ⅱ型企业,改革开放以来,汤旺河林业局经济和社会事业有了长足的发展,已形成了木材生产、营林生产、林产工业、多种经营、第三产业多元化经营的林业生产体系。目前拥有固定资产原值21,941万元,净值15,123万元;各类房舍65万平方米,其中:生产用房7万平方米;现有大铁专用线7.75公里;林区专用公路788公里,林区道路网密度为3.66/公顷;全局现有人口36,421人,在职职工5,887人,离退休人员3,511人。建局以来至2003年累计为国家生产商品材1,491m3,上缴利税3.6亿元,为国家建设做出了突出的贡献。自1995年以来,综合经济指标始终在全省森工系统中名列前矛。

(二)       主要成就

 1)森林资源保护和培育效果显著,生态体系建设得到加强。坚持了以营林为基础的林业建设方针,加大森林资源培育和管护力度,有林地面积持续增加、森林覆盖率不断提高。1998年实施了天然林资源保护工程,开展了公益林建设,有计划地调减木材产量,实行了森林分类经营,停止了对禁伐区森林的采伐,严格实行了“三总量”控制,基本杜绝了超限额采伐现象。大力加强了森林防火、病虫害防治工作,严厉打击了乱砍滥伐森林资源的违法犯罪行为。清理被占林地工作和退耕还林规划开始实施。

2)加快森工产业结构调整的步伐。目前作为森工主体产业的木材生产,产量大幅度下调,为保持森工经济的可持续发展,及时调整了森工产业发展的思路,突出抓了木材精深加工和农业多种经营,同时,制定了优惠政策,加快调整森工经济结构,大力发展非国有经济,乡镇企业、个体私营经济、职工家庭经济发展迅速。在调整的实践中,进一步明晰了加快木材精深加工、北药、绿色食品、旅游业等后续替代产业发展的思路。

3)实施天然林资源保护工程效果显著。1998年“天保”工程在我局正式启动实施,“天保”工程的实施使森林资源的管护得到全面加强,公益林得到恢复性建设,公检法经费、文教卫生经费及政府经费纳入财政预算,离退休人员纳入社会统筹,下岗富余人员得到妥善安置。这些政策大大减轻了企业负担,遏制了森工经济下滑的趋势,基本保证了职工工资和离退休费的正常发放,增强了职工群众“治危兴林”的信心,保持了林区社会的稳定。

4)加强推行管护经营责任制。森林管护经营责任制是森林管护经营的新机制,是对传统森林经营方式的一次改革,森林管护经营责任制坚持森林资源所有权不变,资源有价,使用有偿,合理收费,责权利统一,兼顾国家、集体、职工三者利益的原则,对森林资源通过公平方式实行个体承包管护经营。实行这一机制极大调动了职工群众的积极性,不仅保护了森林资源,而且通过对林下资源的开发,发展了林区家庭经济,开发了林区绿色经营产业。实行森林资源管护经营责任制,已经得到林区广大职工群众的拥护和认可,必将对今后的发展产生深远影响。

5)林区建设全面发展。近几年来,以建设生态型园林城镇,创建省级文明城镇标兵为目标,加快了城镇建设的步伐,基础设施得到了进一步完善;电话程控交换网,数字移动通讯网投入运营,城镇通讯条件大为改善;城镇供水工程正在紧张施工,城镇危旧住宅改造步伐加快;加强教育投资,新建了第二中学教学楼;修建了镇内排涝设施等。

(三)存在的问题

1)森林资源危机仍未得到彻底缓解,可采蓄积减少,木材径级、等级逐年萎缩,木材平均销价下滑,严重影响了木材生产企业的经济效益,也制约了以木材为主要原料的林产工业的发展。

2)资金投入不足,产业体系建设严重滞后,制约了林区经济的发展,国家基本建设投资的大幅度减少使陈旧的设备得不到改造,老的产品得不到更新换代,新兴的产业发展不起来,企业缺少流动资金难以正常生产,这主要是由于企业还背着沉重的社会性支出包袱和历史挂帐包袱,无法在市场经济中参与平等竟争以及企业内部管理粗放、机制不活、人才匮乏等原因导致的。

3)产业产品结构调整力度不够,在木材产量大幅度调减的情况下,林产工业和多种经营成为企业的支柱产业,但由于投入严重不足,使这两种产业没有得到长足的发展,产业化进程缓慢。林产工业产品多数是规模小、科技含量低、附加值低、缺乏竟争力的初级产品;多种经营虽然有所发展,但缺少拳头产品,没有形成集团化的强势和规模效益,旅游资源开发力度不够,林副资源开发利用率低,初级产品多,效益不显著,经济增长后劲不足。

4)历史包袱仍然很沉重。在“天保”工程实施前,木材产量大幅度调减,由于没有得到国家政策扶持,导致欠发职工工资1.3亿元,林业局欠款3.3亿元,这一沉重的历史包袱至今没有得到解决,成为企业发展的难题。

5)林区改革开放步子迈的不大。由于受地域和行业的影响,林业企业改革开放的步伐明显落后于社会的发展,传统计划经济的影响还依然束缚着我们的思想,缺乏市场经济意识和经验,认识落后、思想保守、机制不活、管理粗放等问题仍影响着企业经济的发展。

6)林区人才匮乏,结构失调,科教兴林任务艰巨。在市场经济下,由于汤旺河林业局地处边缘,生活条件艰苦,生活水平低,加之机制不活等因素,导致不仅吸引不来新的人才,而且还存在大量人才外流现象,企业不仅缺乏管理人才、技术人才,也缺乏高素质的技术工人,新技术得不到应用,新成果得不到推广,资源优势得不到发挥,高科技、高附加值的精、尖、新产品得不到开发。由于历史上长期实行计划经济体制,造成了企业的市场预测、市场营销人才几近于零,长期的单一木基资源产业结构,造成了非木林基资源产业的科技人才极度缺乏。

7)基础设施投资欠帐大。汤旺河林业局边建局边生产,生产生活设施相对落后,历史欠帐较多,特别是生活及社会福利设施和公共设施的欠帐。改善基础设施仍是“十一五”的重要任务。

二、总体思路

(一)指导思想

  高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,以十六大精神为指导,围绕“一个目标”(富民兴区),抓住“两个关键”(积极为人民群众办实事、维护社会稳定),实施“三项改革”(林业经营方式改革、企业产权制度改革、事业单位体制改革),强化“四项管理”(资源、资金、人事、木材经销),大力发展“五大新兴产业”(食用菌、北药、木材精深加工、森林生态旅游、特色畜牧业),构建汤旺河经济发展新格局。集中全区人民的智慧和力量,全面推动物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。

(二)       基本原则

1、坚持长远与当前、宏观与微观、整体与局部利益相结合、市场导向与宏观调控相结合的原则,处理好改革、发展和稳定的关系。

2、坚持依法治林的原则,严格执行《森林法》及林业各项法律法规,依法保护和管理森林资源。

3、坚持实行分类经营,生态体系建设和产业体系建设协调发展,生态、社会、经济效益相统一的原则。

4、坚持生态体系建设保护和发展并重的原则。

5、坚持以资源为依托,以市场为导向,以经济效益为中心,以调整经济结构和制度创新为重点,加快支柱产业项目建设的原则。

6、坚持依靠体制创新和科技创新,切实推进经济增长方式,从粗放型向集约型转变的原则。

7、坚持科学技术是第一生产力,科教兴林,科教与生产实际相结合的原则。

8、坚持扩大开放的原则,加大开发力度,形成多层次的对外开放格局,拓展企业的发展空间。

9、坚持多渠道、多层次、多形式筹集建设资金,加快建设步伐的原则。

(三)步骤和目标

根据《伊春市振兴老工业基地总体规划》的要求,我区老工业基地振兴分两个阶段实施。

第一阶段(2003-2005年),经济结构调整初见成效,五大优势特色产业得到发展壮大,非国有经济比例增大,民营经济得到长足发展,经济运行质量、速度明显提高。森林资源得到进一步恢复,生态环境进一步优化。

   ——生产总值达到 65,989万元,年均增长10%

   ——财政收入增长5 %

   ——工业增加值达到16,755万元,年均增长10 %

   ——城镇基本养老保险、失业保险、基本医疗保险覆盖率分别达到90 %80 %80%

   ——城镇登记失业率控制在5.6 %以内。

   ——森林覆被率达到81.5 %以上。

第二阶段(20062010年),实现老工业基地的全面振兴。形成具有比较优势和竞争优势的产业群体,“五大新兴产业”占生产总值的比重有大幅度上升,经济社会与人口、资源、环境协调发展。

   ——生产总值达到101,532 万元,年均增长9%

   ——财政收入增长5 %

   ——工业增加值达到25,780万元,年均增长9 %

   ——城镇基本养老保险、失业保险、基本医疗保险覆盖率分别达到100 %100 %100 %

   ——城镇登记失业率控制在4 %以内。

   ——森林覆被率达到82.5%以上。

三、总体布局、发展方向及重点建设任务

(一)深化改革,加快创新

实现老工业基地经济的振兴,必须不断深化改革,进一步解放生产力,解决我区(局)长期形成的体制性和机制性矛盾,为加快发展提供动力。

1、深化林业经营方式改革,创造性的实施“天保工程”,为加快发展提供动力支持。大力推行以发展民有林为重点的林业经营方式改革。按照分类经营的原则,对林缘地带、农林交错地区的商品林、火烧迹地、宜林荒山荒地,改造和营造民有林,短期内完成发展2.5万亩民有林这一战略任务;大力提倡和扶持有能力的林业职工、私营业主、外来投资者投资造林,依法保护林权所有者的财产权;积极进行商品林流转方式改革,实行有偿流转;进一步完善森林资源管护经营承包责任制,在管护的前提下,鼓励、支持、引导职工群众开发林下资源,积极发展种植业、养殖业和采集业;积极探索国有林场和苗圃经营体制改革的有效途径,真正实现林业发展的创新。

2、深化改革,建立现代企业制度。加大改制企业规范运作工作力度,引导他们健全和完善法人治理结构,成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的现代企业。同时,按照政事分开的原则,加大事业单位管理体制改革力度。

3、健全社会保障体系,不断向非国有企业和个体劳动者扩展。健全社区服务功能,将相应的社会保障事务逐步纳入社区进行管理。

(二)加大“天保”工程实施力度,加快森林资源恢复和发展

森林资源是森工企业的命脉,是林区的支柱。为了确保资源的永续利用,必须加大“天保”工程的实施力度。

1、加快调整营林结构。“十一五”期间,我区将建设一个年产20万立方米的高密度板生产线,为了满足人造板制造业的原料需求,必须调整营林结构,加快原料林基地的建设,计划建立一个3万公顷的原料林基地,营造速生丰产林,以满足人造板行业的需求,该项目计划投资10,050万元。

2、大力推行以发展民有林为重点的林业经营方式的改革,到2010年,实现营造民有林3万亩。

3、全面实行管护承包责任制,本着“远封近管”的原则,实行远山封山、设卡管护,设卡管护的森林面积77,863公顷,由专业管护人员管护,建立档案封存;对交通较为方便,农林交错的127,747公顷近山林地,实行森林资源管护承包经营,建立和完善森林资源管护和约束机制,强化管理,保证森林管护任务的全面落实。

4、对重点公益林采取永久性封育措施,对一般生态公益林中的天然幼龄和近期达不到抚育条件的中幼龄林采取全封的措施。

(三)全力推进经济结构调整,大力发展五大新产业

1、大力发展食用菌产业。食用菌特别是黑木耳是我区的优势项目,要强力推进,通过宣传引导、技术推广、集约化经营的方式,在2010年达到8,500万袋,产值突破9,000万元。同时,大力发展适应我区气候条件和自然条件,经济价值较高的其他食用菌生产,使食用菌成为全区经济发展的支柱产业。

2、大力发展北药业。扩大平贝、充山参的生产规模,积极开发山药材资源,加快产业化进程。到2010年要种植平贝350万平方米,充山参890亩,黄芪650亩,建立山药材生产加工基地,产值达到19,000万元。

3、大力发展木材精深加工业。围绕实施“工业立区”战略,努力提升改造林产工业,在现有的刨花板、胶合板生产的基础上,上新项目,开发新产品,做大做强板业生产;充分利用“三剩”资源,大力发展细木工板、铅笔板、集成材等产品;积极发展二次加工项目,以人造板为基材,开发家具、复合地板、装饰板等终端产品;至2010年,木材精深加工业产值力争达到47,000万元。

4、发展森林生态旅游业。小兴安岭石林风景区已经被批准为国家级森林公园和地质公园,要紧紧抓住这一契机,进一步优化环境,加快基础设施和配套设施的建设,努力提高规模、档次和文化品位,提高知名度。力争在2010年实现年接待境内外游客12万人次,增加值达到2,000万元。

5、大力发展特色畜牧业。巩固和发展传统养殖业,积极发展特种养殖业,尤其是鹿、林蛙、蜜蜂等具有林区特色的优势项目,生产丰富的绿色畜禽产品和动物性药材,充分利用严寒的气候条件,化劣势为优势,搞好毛皮动物的养殖和营销,在2010年要达到养牛4,000头、养殖绒山羊9,000只、养鹿960头,养蜂3,000箱,特色畜牧业增加值达到25,000万元。

(四)以大项目为依托,加快工业兴区战略

老工业基地的振兴,必须以适合在我区发展的大项目为依托,积极引进高附加值的项目。这是实现“工业兴区”战略目标的根本。

1、在2005年以前,协助大福集团完成刨花板生产线的扩建,使生产能力达到年产刨花板10万立方米、胶合板1万立方米。

2、到2010年,争取年产20万立方米的高密度板厂建成生产,该项目总投资46,678万元,年创产值40,000万元。可行性研究报告已经完成。

3、改变营林结构,建设一个3万公顷的原料林基地,种植速生丰产树种。该项目的可研已经完成。

4、加大招商引资力度,制定优惠政策,在食用菌加工、北药开发、木材精深加工等方面吸引境内外投资商投资办厂。

(五)实施民营经济牵动战略,调整所有制结构

进一步突出民营经济的主体地位,加快发展速度。实施大户带动战略,引导民营经济向加工型、科技型、外向型发展。通过制定更加有效的优惠政策,引导职工群众启动民间资本,投资创业。

(六)加强基础设施建设

按照风格独特,品位高雅的要求,在统一规划的基础上,以园林绿化和基础设施改造为重点,通过对上争取、社会投入的方法,加快给水管线工程建设,彻底解决吃水难问题;加快供热管网改造,扩大供热面积;对区内道路进行升级,进一步提高城镇品位;加强学校、医院的基础设施建设,加大投入,以满足人民群众生活的需要。“十一五”期间,基础设施建设(非经营性)投资预计10,297万元。

(七)进一步扩大对外开放,加大经济技术合作力度

积极拓宽利用外资领域,加强对外商投资取向和产业政策引导,不断探索利用外资的新方式、新途径。坚持多元化招商引资,发展多种经营贸易模式,开辟多元化市场,扩大山特产品和林木精深加工产品出口规模,加大在加工贸易、旅游贸易、技术贸易和技术贸易领域里的合作力度。

(八)抓好就业再就业工作

随着木材产量的大幅度调减,富余人员将大幅度增加。为了妥善安置富余人员,要广开安置渠道,不断增加就业载体。随着人造板行业的发展,原料林基地的建设和其它高附加值、劳动密集型产业项目的开发,以及五大优势特色产业的发展,力争对富余人员全部安置。

(九)加快科学教育卫生事业的发展

1、充分发挥现有科技开发机构的作用,建立有利于科技创新的运行机制和奖励机制,形成企业内在的发展能力,推动社会生产力的快速发展,加快新技术成果转化和产业化进程。重点在森林资源的培育与保护,改造传统工业,发展优势经济,综合利用等重点领域和产业产品开发上,组织科技攻关,促进科技成果的转化,提高科技对经济发展成果的贡献率。加快高新技术在优势特色产业方面的引进、推广和应用。

2、建立和完善学生素质全面提高的教育体系,加大改革力度,全面推进素质教育,完成学校布局调整,达到标准化学校要求,为实现“二次创业、富民兴区”的目标,培养高素质的劳动者和创新人才。

3、合理的调配卫生资源,加大医疗设施的投入,健全医疗服务体系,搞好妇幼保健、疾病控制和医疗服务。

四、规划实施的组织管理与保障措施

(一)解放思想,提高认识,加强领导

要紧紧抓住振兴东北老工业基地的有利时机,加强规划的组织实施工作,完成好各项建设任务,确保各项目标的实施。面对市场经济的挑战,要解放思想,更新观念,进一步理清经济发展思路,抓住机遇、开拓进取。面对困难,要坚定信心,振奋精神,全身心地投入到加快林区建设,发展林区经济的伟大事业中去。

(二)深化改革,积极推进现代化企业制度建设

建立现代企业制度是国有企业改革的方向,通过规范的公司制度改革,使森工企业真正成为产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的法人实体和市场主体,为企业规模经营机制提供有效载体,为适应未来竟争激烈的环境提供组织保障。

(三)强化和改善企业经营管理

强化企业管理,提高管理水平,是森工企业适应多变的市场环境,提高竟争能力,用好用足国家扶持政策以及振兴东北老工业基地发展目标的重要内因条件。强化企业管理的目标是在严格依法经营确保生态效益优先的前提下,争取经济效益最大化。基本原则是把责任、权力、利益三者相互协调、平衡和统一,贯彻到生产经营的每个环节,基本方法是把优胜劣汰的市场机制引入企业内部管理,企业的管理要以人事管理为先导,以质量管理为基础,以成本管理为中心,全面加强本层次建设和生产经营管理。

为了强化企业管理提高经济运行质量,一是要加强企业管理的基础工作,强化企业的标准化、计量、定额、信息、规章制度和班组建设等方面的基础建设。二是积极采用现代化管理方法和手段,建立起比较健全的管理和质量保证体系,积极创造条件争取国内外认证机构的认证。三是建立起全系统的信息网络系统。四是实行目标管理,进一步挖掘企业潜力。

(四)制定优惠政策,积极挖掘、引进、培养短缺的专业人才,并加强在职职工培训,切实提高职工队伍素质

要从待遇、住房、家属就业等方面制定优惠政策,挖掘和引进生产技术、市场营销等专业人才,通过补人才之短,确保资源所长,实现规划发展目标。同时重点对工业生产岗位,制定岗位技术标准,有计划的逐步展开在职职工培训,进而做到达标持证上岗。通过提高活劳动要素的素质,确保物化要素效率的充分发挥,以求达到提高经济效益的目的

(五)加强经济技术合作,扩大对外开放

扩大对外开放是森工吸引资金、技术、人才,提高经营管理水平,加快发展的主要措施之一。贯彻“南联北开、全方位开放”的方针,扩大对外开放,积极开展对外经济技术合作。制定优惠政策,努力创造良好的投资环境,使对外开放向高层次、宽领域、纵深化发展。要下大力气开发海外森林资源,充分利用好两种资源、两个市场。

(六)多渠道筹措资金、确保规划目标的实现

1、要抓住国家实施“天保”工程的机遇,争取国家在商品林建设、转产项目等方面的政策和资金支持。

2、要加大争取债转股的力度,进一步做好同银行和资产管理公司的衔接,争取企业减轻债务负担,降低财务费用。

3、要扩大开放,吸引外资,千方百计地与国外、省外开展经济技术合作,大力发展三资企业。

4、加大股份制改造力度,吸引社会资金。

5、充分挖掘企业内部潜力,盘活存量,用好用活自有资金。

6、实行多元化市场开放战略,发展外向型经济。

7、多渠道筹措转产项目配套建设资金,确保规划目标实现。