<

汤旺河区2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案报告

发布日期:2014-03-20 来源: 作者:汤旺河区政府

区十二届人大四次会议文件十七

关于汤旺河区2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

——在汤旺河区第十二届人民代表大会第四次会议上

各位代表:

我受区政府委托,向大会报告2013年全区国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划草案,请予审议。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

2013年是实施十二五规划的关键之年,一年来,全区上下紧紧围绕建设幸福汤旺河总体目标,以加快发展为主线,以改善民生为根本,加快国家公园、旅游名镇建设,大力推进产业发展、对外开放,全面加强改革创新、民生工程和政府自身建设,扎实工作,奋发进取,实现了国民经济和社会事业健康、持续发展。全区地区生产总值预计实现106,886万元,同比增长9.5 %,全社会固定资产投资实现80,701万元,同比增长30 %,社会消费品零售总额实现29,949万元,同比增长17 %,城镇居民人均可支配收入达到14,096元,同比增长24.2 %

(一)工业经济运行平稳,基础设施不断完善

年初以来,我区充分调动各方面积极因素,克服停止森林主伐带来的不利影响,着力推进企业改革创新,促进经济增长方式转变,全区工业增加值实现26,700万元,同比增长12.2%。其中:规模以上企业工业增加值预计实现7,151万元,同比增长14.8%,利税总额预计实现2,817万元,同比增长26.7%

(二)农业经济稳步增长,农业产业化强力推进

一年来,我区坚持把发展多种经营经济和家庭经济作为职工群众增收的目标认真贯彻落实各项优惠政策,鼓励全民创业,加大农业产业结构调整的力度。畜牲业、林业产出保持稳定增长势头,多种经营实现产值78,690万元,同比增 10%,家庭经济占多种经营的产值比重不断加大黑木耳和小桨果等产品的种植面积逐步扩大。农业产业化强力推进,守虎山林场的野猪养殖基地已经初具规模,由天一药业集团建设的北药种植基地逐步扩大规模。

(三)第三产业强劲发展,消费市场繁荣稳定

一年来全区市场繁荣,商业购销渠道畅通,经营秩序良好,商业网点增多,商品品种齐全,质量提高,货源充足,城镇居民购买力显著增强。邮电、交通、通讯、金融等第三产业蓬勃发展,服务质量进一步提高,全区实现社会商品零售总额29,949万元,同比增长17 %,城镇居民可支配收入达到14,096元,同比增长24.2%。生态旅游业蓬勃发展。我区紧紧抓住国家公园建设的有利契机,进一步开发新景区新景点的建设,丰富旅游产品,加大宣传力度,促进了旅游业快速健康发展。全年接待游客30.3万人次,同比增长1 %,实现旅游收入29,700万元,同比增6 %

(四)固定资产投资稳定增长

不断加大项目建设推进力度,固定资产投资增速逐步加快,投资结构进一步优化,工业投资和产业项目投资占全区固定资产的比重逐步提高,新开工项目不断增多,全区固定资产投资80,701万元,同比增长30%汤旺河旅游名镇省级重点产业建设项目完成投资9,000 万元,占全社会固定资产投资的11 %。永旺大豆精深加工市级重点产业项目完成投资15,600万元,占全社会固定资产投资19.3 %。产业项目对投资增长的带动作用不断提升。

从全年的总体情况看,2013年的成绩是在全面停止采伐和外部整体环境趋紧等不确定因素的情况下取得的,成绩来之不易,这是区委、区政府科学决策、坚强领导的结果,是各部门密切配合、扎实工作的结果,是全区人民团结奋进、迎难而上的结果。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我区经济社会发展还存在一些突出矛盾和问题:一是结构性矛盾仍然比较突出,资源依赖型的产业结构尚未得到根本改变,战略性新兴产业规模小、速度慢;二是投资增长动力不足,过分依赖政府性投资,市场主体投资能力弱,融资渠道窄,产业项目对投资的带动作用仍需提高;三是发展环境还不够优化,市场化进程相对缓慢,全民创业的氛围不够浓厚,非公经济总体规模还比较小;四是民生建设有待进一步加强,城乡居民收入水平不高,文化、教育、卫生等公共事业发展相对滞后,就业和社会保障压力仍然较大。因此,我们必须正确分析形势,既要看到有利条件和积极因素,又要充分估计困难和挑战,增强忧患意识和危机意识,迎难而上,奋发进取,努力实现经济社会又好又快、更好更快发展。

二、2014年经济社会发展的主要目标和重点任务

2014年是全面落实党的十八届三中全会精神开局之年,是实施十二五规划承前启后的关键之年。从国内看,通过稳增长系统调控政策,投资企稳,基本面露出向好迹象;从省内看,八大经济区十大工程发展战略全面推进,将为我区加快发展带来机遇,从我区看,随着国家公园和旅游名镇的知名度在国内外不断提高,基础设施建设逐渐完善,生态旅游品牌效应更加凸显。综合分析发展机遇,2014年全区国民经济和社会发展的主要指标是:地区生产总值增长10%;固定资产投资增长26 %,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长14 %,城镇居民人均可支配收入增长10%;万元GDP综合能耗下降3 %

要实现上述目标,必须突出抓好五项重点工作:

(一)坚持不懈地加快产业项目建设,进一步优化产业结构

一是加快推进新能源项目建设充分发挥区域优势,加快风能、水电等新能源项目建设,加大培育战略性新兴产业企业。二是加快发展旅游业,带动第三产业发展。紧紧围绕国家公园和旅游名镇这一城市品牌,加快推进旅游项目开发力度,不断完善旅游服务基础设施,推进景区标准化建设,进一步提高全区旅游业水平加快建设商贸物流市场,鼓励引导企业发展物流配送,超市专营、连锁经营等现代业态,着力建设一批高档次的商贸流通、餐饮娱乐等企业群体,推动第三产业快速发展。三是加快打造特色效益农业围绕我区独特的自然资源为核心,推进特色效益农业基地建设,进一步发展壮大特色效益农业规模,大力发展碳汇经济。加快建设守虎山林场野猪养殖基地,继续壮大和提升野猪养殖规模和质量;建设黑龙江省汤旺河林业局北药种苗栽培繁育基地,进一步扩大中药材的种植规模。

(二)抢抓政策机遇,不断挖掘自身潜力

紧紧抓住国家实施《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》和天保二期政策的有利机遇期,充分发挥市场配置资源的基础性作用,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,不断提升产业层次,增强发展的平衡性、协调性和可持续性。改造升级传统优势产业。围绕木材精深加工、森林食品、北药开发等传统优势行业,引进和研发核心技术,着力打造龙头企业,加快用技术改造提升传统产业,进一步延伸产业链条,吃干榨净出精品,形成排他性竞争优势。加快发展现代服务业。坚持生产服务业与生活服务业并重、现代服务业与传统服务业并举,大力发展文化创意、金融、物流、旅游、物联网等重点产业,加快培育新兴服务业态,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。着力推进文化产业发展,积极谋划国家级文化产业示范基地和省级产业实验园建设,促进文化产业规模化、集约化发展。

(三)深化改革开放,激发经济社会发展的活力

进一步深化医药卫生体制改革,启动公立医院改革。深化行政管理体制,财政、金融和投融资等体制改革。全方位扩大开放,以企业为主体,全面引进资金、项目、技术、人才、管理、品牌等先进生产要素,构建起面向所有投资者,涵盖经济、文化、社会各领域的全方位开放大格局。突出抓好重点招商合作项目和已签约外资项目的落地开工。鼓励优势企业走出去,拓展企业发展空间。大力发展民营经济。加大项目对接和项目建设帮扶力度,引导民营资本特别是资源型资本和传统产业资本加速向产业链高端、现代服务业和战略性新兴产业转移。深入推动全民创业,着力培育一批专、精、特、优的小微企业。

(四)坚持基础设施建设为重点,努力提升城市品位

一是坚持科学规划,借鉴发达先进地区的经验,制定出合理的城市发展规划。二是加快亚欧龙森林城堡酒店、汤旺河古镇和E家山水组团式别墅酒店项目建设。进一步提高旅游接待能力。三是突出抓好绿化、亮化、美化和净化工作,进一步提升城市品位,加快休闲绿地建设。四是深入推进城市功能配套建设,继续加大棚户区改造力度,进一步提升城市配套功能。

(五)坚持以民生工程为重点,努力提高人民幸福指数

一是继续深入实施民生工程,切实办好惠及广大群众的大事实事,加强保障性住房和廉租房建设。二是拓宽就业渠道和社会保障体系,进一步完善覆盖城乡居民的养老、医疗等社会保障体系建设,做好困难群众的救助工作。三是统筹发展科技、教育、文化、卫生社会事业。鼓励科技创新和专利发明,优化教育资源配置,促进学前教育、义务教育、高中阶段教育协调发展。四是加强社会治理。提高保障公共安全和处置突发事件的能力,加强地质灾害和安全生产工作,建设平安汤旺河。坚决防止重特大事故的发生,切实维护社会稳定,确保人民群众生命财产安全,打造和谐幸福汤旺河。

各位代表,做好2014年经济社会发展工作,任务艰巨,责任重大。我们要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,坚定信心,开拓进取,扎实工作,为全面完成2014年目标任务,实现全区经济社会平稳较快发展而努力奋斗!