<

汤旺河区2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年安排意见的报告

发布日期:2017-03-09 来源: 作者:汤旺河区政府

主任、各位副主任、各位委员:

我受区人民政府委托,向大会报告2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年安排情况,请予审议。

一、2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,面对经济运行持续放缓、投资动能持续减弱的严峻形势,区委、区政府审时度势,锐意进取、精准施策,坚持“稳中求进”工作总基调,齐心协力抓落实,全力以赴推项目,一心一意谋发展,努力实现“追赶超越”,全区经济呈现出稳中有进,稳中向好的发展态势。上半年地区生产总值完成19,971万元,同比增长2.5%。其中:第一产业增加值完成6,405万元,同比增长6.7%;第二产业增加值完成1,918万元,同比降低8.3%;第三产业增加值完成11,648万元,同比增长2%

(一)工业经济持续放缓,总体仍在低位运行

年初以来,受市场前景和企业经营管理等诸多因素的影响,我区全部工业增速继续放缓,运行质量不高。上半年全区工业增加值实现1,667万元,同比降低6.3%。其中:规模以上企业工业增加值实现667万元,同比降低9.4%.

(二)第三产业增长迅速,支撑作用日益凸显

上半年,第三产业增加值实现11,648万元,占GDP58.3%,比去年同期增长2%。由于受我区旅游产业的带动,批发零售、住宿餐饮业等行业都出现了不同程度的增长,上半年社会商品零售总额实现21,254万元,同比增长8.4%。我区深入贯彻习总书记特指要求,进一步加强和完善景区内基础设施建设,开发新的旅游项目,丰富旅游产品,加大宣传力度,促进了旅游业平稳健康发展。

(三)农业生产保持平稳,产业结构调整成果显著。

上半年,全区农林牧渔业总产值实现9,760万元,同比增长9.8 %,其中:农业、林业、牧业产值分别增长13.5 %9.9%9.4%,林下经济产值比重逐年提高,黑木耳、小桨果、北药等产品的种植面积在逐步扩大。产业结构调整不断优化,专业合作社不断壮大,野猪和苍术养殖基地规模不断扩大,目前,全区共养殖野猪13,952头,种植苍术42,000亩,黑木耳4,000万袋。

(四)投资回落较为明显,重点项目进展不快。

由于受环境因素和调整产业结构的影响,上半年全区固定资产投资仅完成850万元,同比增长14.9 %。四个市重点产业建设项目只有伊春今生康健生物科技有限公司中医药产业园项目开工建设,完成投资350万元,产业项目对投资增长的带动作用不明显。

(五)社会事业统筹发展,民生问题逐步改善。

上半年,教育事业发展不断深入,文化产业进一步繁荣,就业和社会保障工作稳步推进,妇女、儿童、老龄及残疾人事业不断取得新的进展。公共卫生工作成效明显,关于人民群众切身利益的一些问题得到有效解决。城镇居民收入稳定增加,消费物价总体平稳。

二、当前面临的形势和存在的主要问题

尽管上半年我区经济发展保持了相对稳定的发展态势,但在经济运行中也出现了一些需要高度重视的新情况、新问题,主要表现在以下几个方面:

(一)工业经济发展后劲乏力一是以森林食品加工为主的工业企业目前正处于成长期,企业规模小,数量少,比重低,无法拉动全区经济的发展。工业经济总量不足,拉动作用不明显。目前我区规模以上工业企业只有2户,规模以上工业增加值占全部工业增加值的比重仅为40%,拉动经济的作用明显不强。三是企业资金压力仍然较大。主要体现在流动资金短缺、周转时期长,且存在融资难和融资贵等困难,从而无法扩大企业生产经营规模。

(二)固定资产投资开工率不高。上半年,全区固定资产增速与预期差距明显加大,完成全年的预期目标压力增大。一是受建设资金短缺、征地拆迁推进缓慢、项目前期工作滞后等因素影响,全区项目建设存在落地难、融资难、开工难等问题严重。二是市重点产业项目开工率不高,目前我区市重点产业项目只有4个,上半年仅开工建设的项目1个。三是受国家产业调控政策及市场销售不畅等因素影响,投资商普遍存在投资积极性不高、投资意愿不强的现象,下半年固定资产投资对全区经济的支撑作用将进一步减弱。

(三)旅游配套基础设施薄弱,制约三产总体发展水平。近几年随着我区5A景区知名度不断提高和旅游配套基础设施的不断完善,来我区旅游的人数也在不断地逐年攀升,这必将加快我区旅游业的快速发展,但是也凸显了我区旅游业存在配套设施薄弱,接待能力有限的问题,这也必将影响我区第三产业总体水平的发展,旅游业的发展空间和潜能还需进一步挖掘和扶持。

三、下半年工作打算

下半年主要工作针对上半年全区经济和社会发展中存在的困难和问题,对照年初确定的目标任务,按照“目标不变、任务不减、干劲不松”的总体要求,以稳增长、促投资、推改革为重点工作任务,强化措施、精准施策,确保圆满完成全年经济社会发展各项计划指标任务。下半年,在做好各项常规基础工作的同时,突出抓好以下五个方面的工作:

(一)狠抓工业转型升级,提升发展质量和效益。一是强化政策支持。全面落实好省市稳增长政策措施,加大规模以上工业企业的培育和扶持力度。继续坚持挂钩培植规模工业企业制度,力争新培植规模企业1户以上。二是抓好稳产达效。严格落实月分析、季调度工作机制,加强工业经济运行分析调度,对重点行业、重点企业、重点产品跟踪分析,及时协调解决企业生产经营过程中存在的困难问题,确保企业在安全的前提下,充分释放产能。三是积极开拓市场。鼓励企业通过市场促销、采购促销、展会促销、网上促销等方式,加大产品市场销售。积极搭建产销对接平台,帮助企业开拓市场。

(二)狠抓农业提质增效,全力推进产业升级。一是提高黑木耳产量,要不断探索和引进先进技术和设备,增加生产管理的科技含量,努力提高单产和品质,争取用最小的资源消耗实现最大效益,积极探索替代原料生产技术,逐步减少对木材的依赖,解决停伐后锯末原料不足的问题。二是进一步扩大野猪养殖规模,要实现原始饲养方式与科学管理方式的有机结合,集中规划,集中养殖,发挥好繁育基地作用,注重野猪品质的提高。三是继续巩固天一药业种植基地建设,发挥好“公司+基地+种植户”模式的带动作用,继续鼓励和引导职工群众发展种植,抓好天一药业北药加工厂建设,积极谋划中药材制品、中医药保健养生等项目,逐步推进北药产业链的形成。四是以区供销联社为龙头,继续培育发展各类生产联合体、合作社,不断提高组织生产、技术服务、产品销售等环节的自我管理能力,促进生产活动由松散型向合作化、产业化发展。

(三)狠抓第三产业发展,提升现代服务业水平。一是大力发展文化旅游产业。逐步完善我区5A景区基础设施,不断提升景区景点基础设施和服务水平,打造精品旅游线路。发展培育特色美食街区、文化小剧场、民宿客栈、夜间实景演出等新业态,推进文化旅游与关联产业融合发展,不断扩大文化旅游对外的影响力。二是促进传统商贸业提升。鼓励社会资本改造现有场所兴办商贸集聚区,支持各类商贸企业以连锁、代理、配送等形式进驻社区,扩大消费市场。三是培育发展新兴服务业。大力发展高端商务、体育运动、健康养老、文化创意、家政服务等新兴业态。

(四)狠抓重点项目建设,增强经济发展动力。一是抓项目调度。将重点项目分门别类,安排专人跟踪服务,每半个月梳理一次项目建设中存在的困难和问题,提出对策建议并限期解决。二是抓手续办理。加快前期项目的手续办理,确保项目手续办理在区级层面不误时、不误事;需上级审批的项目,积极做好协调对接。三是抓项目推进。对目前推进较为缓慢的项目,针对项目推进中存在的问题逐一提出切实可行的解决方案,确保建设进度缓慢的项目按计划迎头赶上。四是抓项目融资。积极搭建政银企对接平台,拓宽融资渠道,加大融资力度,促成银企合作,有效化解项目建设资金短缺的问题。

(五)抓民生促保障,全面构建和谐社会。一是保持职工收入稳步增长。认真落实国家、省和市收入分配制度改革政策,多渠道增加职工收入。大力发展劳务经济,稳步提高家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入。二是大力抓好社会保障。进一步建立健全以养老、失业、医疗、工伤、生育保险和低保为重点的社会保障体系,进一步拓宽社会保障基金的渠道,进一步扩大社会保险的覆盖面,三是认真抓好就业和社会保障工作。加强职工职业技能培训,大力开发公益性岗位,扩大就业和再就业,认真开展救灾济困工作,切实关心和解决好困难群众的生产生活问题。

主任、各位副主任、各位委员,今年下半年各项工作任务十分繁重实现全年的预期目标,形势仍然严峻,任务十分繁重。我们将在区委、区政府的正确领导下,坚定信心,咬定目标,真抓实干,加大有效投入,加快项目推进,为全面完成年初制定的各项经济和社会发展指标,实现全区经济平稳快速发展而努力奋斗。