<

在全区党政干部大会上的讲话

发布日期:2014-08-12 来源: 作者:汤旺河区政府

张和清

同志们:

今天的这次会议,是区委、区政府面对特殊的历史发展形势而召开的。是向全区人民发出号召,发起倡议的一次凝心聚力的动员会,承载着重要的使命,为什么这么重要?大家都很清楚,按照上级要求今年我们黑龙江森工全面停伐,森工林区沿用几十年的生产生活方式发生了根本性的变化,我们的职工群众不适应,我们的思想观念跟不上发展的需要,大家普遍感觉没有木材生产林业局完了,从2011年停止森林主伐到今年全面停伐,矛盾越来越突出,问题越来越明显,所以区委、区政府认为非常有必要召开这次全区党政干部大会,进一步统一思想,明确目标,鼓舞斗志,加快发展。我重点讲两个方面:

第一,充分认识当前全面停伐和产业转型发展的形势,正确对待存在的困难和特殊的发展机遇。

实在讲,我区现在确实进入了一个前所未有的特殊的发展困难期,全区的经济社会发展面对着强大压力。一是全区经济硬着陆,主财源终断,没有了经济来源。参加今天会议的都是我们的党政领导干部,是全区工作的中坚力量,我就把我区的经济情况跟大家交个实底,大家也都知道我们一直以来都是主要依靠木材采伐收入维持各方面的开支,全面停伐后,我区现在的财政收入只有一千多万元,2012年是1,614万元,2013年是1,426万元,这点钱够干什么的我不说大概大家心里也能有个数,我们每年冬季供暖补贴就要3000多万元,其他建设项目配套、超编人员开支以往都是靠木材采伐收入解决,现在都成了问题。二是接续产业基础薄弱,一时难以形成规模,结构调整需要时间。我们大力提倡的五大接续产业,除了生态旅游产业目前形成了一定实力,其他种养等产业还都处在群众自发、分散经营阶段,生产水平低,产品价格低,抗风险能力差,勉强可以作为群众经济收入的一种补贴,更本不能称为产业。木材加工业由于原料限制,除永春等几家精深加工或者生产小木制工艺品的基本都已经处于停产状态。通过招商引资新引进的永旺大豆加工项目、亚欧龙等旅游企业还都处于投入期,短时间内还不具备经济拉动能力。三是民生和各方面建设投入需求持续增长,资金严重短缺。仅超编人员工资一项,由于工资增长我们现在的资金缺口还很大,城镇基础设施建设我们对上争取只能拿到一部分资金,自己还要配套很大一部分,而且现在中央计划内项目的资金严格要求专款专用,不准窜项、不准挪用,审计非常严格,在我们自己没有收入来源的情况下,这些配套资金成了限制建设和发展的瓶颈。四是全面停伐产生大量富余劳力,转岗就业面临巨大困难。停伐后,一部分原来直接从事木材生产或者辅助工作的人员转岗就业成为现实问题,由于以往依赖惯了上班拿工资的工作方式,现在需要自主创业或者灵活就业,很多人不习惯,还有很大一部分寄希望与政府,要求上班,安置上存在一定困难。五是职工群众自主创业意识较低,依赖性强,悲观情绪严重。这个问题,我们在很多会议也好,调研走访中也好,都一直在讲,号召大家多向外面发达地区学习,解放思想,自主开展创业,但是效果一直不很明显,大多数人都满足于小富即安,其实大家也都明知道那点工资不好干啥,却还是不能主动去寻求创业的门路。停伐后,这种情况更明显,很多人觉得离了木材生产工作就再没有什么可以干的了,我们在座的一些干部包括主要领导干部也不乏这样的想法吧?天天感觉无所事事,对一些流传的悲观情绪、负面言论不仅不制止,甚至随帮唱影,应声附和,助长不良社会影响的循环传播。

这些问题现实存在,不用回避,也无可回避,但是我们也要看到越是困境中越有发展的机遇,越是在改革转型的时期,国家的支持性政策越多,谋求突破性发展的机会越大。一是我区以生态旅游为核心的接续产业已经积聚了一定的发展潜力。旅游产业是一个需要不断积累、厚积薄发的产业,近年来,通过我们不断加大建设投入、扩大对外宣传、打造品牌名片,我区的旅游已经成为全市重点、省内著名、国内部分地区知名的生态旅游景区,国家公园、国家5A级景区的名号吸引了大量的游客,同时也带动了旅游地产、旅游服务等行业的投资进入,更带动了森林食品等行业的发展,我们从事相关行业的职工群众都率先尝到了甜头。只要我们保持不懈的劲头,持续推进,我们的旅游产业一定能够成为全区经济的支柱产业。二是中央省市对生态环境保护的重视程度和支持越来越大。继国家实施天保工程一期、二期之后,国务院又相继批准了《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》、《全国老工业基地调整改造规划》、《全国资源型城市可持续发展规划》、《黑龙江两大平原现代农业综合改革试验方案》《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》,也就是黑龙江省委省政府重点实施的“五大规划”。这五个规划都是国家层面的战略规划,既有真金白银的政策支持,又有先行先试的优势,对林区的产业转型、经济社会发展以及民生等都给出了很多扶持性的政策和激励措施,我们比较熟悉一些的比如:建立碳交易权、排污权、水权、林权等资源评估交易体系,推进国有重点林区政企分开、政事分开新路径等都在其中,随着这些规划政策的逐步实施,我们必将象新闻报道中说的与全省一起“迎来史上最大政策红利”,不仅宝贵的森林资源会得到更好的保护,各类绿色生态型产业得到鼓励和扶持性发展,我们的收入也会大幅提高。三是全面深化改革为我们提供了巨大的发展和创业空间。十八大、尤其是十八届三中全会以来,改革被摆上了特殊重要的位置,我们林区由于全面停伐带来的改革恰好也赶上了这个时候,新一轮全面深化改革,为我们破除国有林区体制束缚、释放生态文明建设制度创新能量,都带来了新的历史机遇。只要我们研究好政策,抓住机遇,加强对上沟通和联系就一定能够争取到前所未有的政策支持和资金投入,为我们的发展提供强大支持和保障。

第二,紧紧围绕“建设幸福汤旺河”奋斗目标,做好当前工作,全力推进产业发展和民生工作。

20111223,我们召开中国共产党汤旺河区第十七次代表大会,冯玉胜书记代表区委做了题为《解放思想,全民创业,为建设幸福汤旺河而努力奋斗》的报告,提出了“建设幸福汤旺河”的奋斗目标,全面打造“一流生态系统、现代人居环境、小康经济基础、和谐社会氛围、美好精神家园”,两年来,区委、区政府始终按照这个方向,凝聚一切力量,向这个目标迈进,尽管其间出现了停止主伐到全面停伐的困难,全区主财源终断,国家政策支持不到位等等困难,但是区委、区政府没有灰心,没有泄气,更没有因为各种流言蜚语甚至是一些无中生有的反面言论而放弃,新一届区级班子成立以来,可以说踏踏实实的做了一些工作,大家有目共睹,一是群众收入有了明显提高。在岗职工和退休人员该增长的工资全部兑现,2012年城镇居民人均可支配收入11,350元,比2011增长26.2%2013年城镇居民人均可支配收入14,096元,同比增长24.2%。部分林场职工群众多种经营收入更是达到了3万元。二是城镇基础设施不断完善。棚户区改造全面推进,城镇中心主城区棚户区基本拆迁完成,不仅建设进度有所加快,小区配套的封闭建设、供热、供水、道路、绿化等建设同步跟进。供热方面,投资近一个亿新建了一座包括三台锅炉和发电机组的热电厂,去年建设当年部分投入使用,在边调试边生产的情况下保证了全区集中供热的需要。供水方面,通过新打9眼机井,更换供水管线和部分设施,加强管理维护,基本实现了中心城区居民的全天供水。镇内和旅游公路改造升级40多公里,两座危桥和多处桥涵重新建设。垃圾处理、污水处理以及城镇卫生环境管理都得到了很大的改善。三是以森林生态旅游为核心的接续产业影响力越来越大。对以林海奇石景区为主的景区建设投入不断增加,对外宣传不断扩大,近两年来又获得了全国首批旅游标准化示范单位、全国首批生态旅游示范区、黑龙江省最值得去的地方、龙江十景等称号,去年创建我国旅游景区最高标准的“国家5A级景区”实现了当年申报、当年建设、当年创建成功,成为黑龙江省第四个、黑龙江森工、伊春市第一个国家5A级景区,今年在深圳由中国国土经济学会、全国生态旅游文化产业发展高峰论坛组委会主办的纪念第四个“中国旅游日”暨2014中国深呼吸小城榜100佳评选中我们汤旺河位列第二名,获得的评价是“树木王国,植被天堂——黑龙江伊春市汤旺河区”,我区旅游的知名度和游客量逐年递增。森林食品、餐饮住宿等行业以此为契机都得到了很大的发展,简单举个例子,就说我区二场种的草莓比市里卖的价格就要高得多,其他的蓝莓、松籽、野生灵芝价格都比较高,职工群众从中确实得到了收益。

年初,区委、区政府确定了全面贯彻落实党的十八届三中全会和省、市委全会精神,以“改革创新、稳中求快、快中求好”为主基调,持续加强生态保护,稳定壮大产业发展,坚持保障和改善民生,努力推进“幸福汤旺河建设”不断深化的总要求,同时明确了各方面发展的目标,围绕这个要求和目标,上半年来,产业发展方面,一是旅游产业和项目建设不断加强。在全国旅游产业不景气的情况下,今年我区截止目前游客接待量比去年增长14%,甚至比2012年同期增长8%,更难得的是公务接待量下降,自费游总量增长,我区的旅游正在逐步向真正的市场化方面发展。新建的游客综合服务中心建设已经进入收尾阶段,即将投入使用,同时将开通电子购票、电子商务等服务功能。二是森林食品产业提档升级。省级重点产业项目——永旺大豆精深加工项目顺利进入试生产阶段。在去年完成主车间改造基础上,今年一期的40条生产线已经开始试生产,目前录用员工120多人。鑫旺山特产公司蓝莓饮料生产线项目已经开工建设。三是城镇基础设施建设全面开工。棚户区改造结转项目主体都已完成,小区道路硬化水稳层已完成;新争取到的1000户城市棚改和1000户平房改造项目正在办理前期手续,预计7月份开工;10栋旧居民楼和中心小学墙体节能改造项目已经陆续开工;热电厂3号锅炉、汽轮机组及配套设施项目已完成3号锅炉、汽轮机组安装;新建和改造7座换热站及4600延长米供热管网项目已经开工;新建自来水厂及配套管网项目施工单位已进入现场准备施工;2.5公里镇内道路路基完成60%;闲置校舍改建养老公寓项目设计完成,正在准备招投标;镇内雨水排水项目完成3.5公里。四是就业再就业开辟新途径。一方面不断增加公益性岗位就业机会,对符合条件,愿意从事公益性岗位的人员充分做好安排;另一方面针对现有企业和产业项目加强人员就业技能培训促进就业,对原福旺公司有转岗要求的职工整体转入永旺公司新岗位。同时,由于我区多种经营发展、城镇各种建设施工等需求,有劳动能力和需求的劳力不仅没有富余,而且呈现出紧缺的态势。

虽然,从目前看,由于全面停伐造成了我区一定的困难,但是我们要看到,困难是暂时的,俗话说,没有翻不过的山,没有趟不过的河,只要我们全区干部群众坚定信心、凝聚力量、同心协力就没有度不过的难关,对下半年的工作,我提四点要求,一是必须紧紧围绕区委、区政府年初确定的工作目标,有计划、有步骤的推进各项工作,确保各项任务顺利完成。二是各级领导干部必须调整好自己的心态和情绪,以正确的态度、积极的热情投入工作,只有追求工作上的进步才能实现个人的理想和发展。三是要进一步加快产业项目建设,只有产业发展地方经济、群众收入、职工就业才能有保障、有提高,各战线、所有领导干部和下属工作人员,必须全力加强对产业项目建设相关的工作和服务,绝不允许出现梗阻、搪塞甚至卡要的现象。四是还要不断加强招商引资工作力度,以永旺公司为榜样,努力引进更多更好的投资项目进驻我区,为我区的经济社会发展做出贡献。