<

区 长 门广丰在汤旺河区2017年强化城市管理活动

发布日期:2017-04-25 来源: 作者:汤旺河区政府

区 长 门广丰

2017425日)

同志们:

今天的会议是区委、区政府决定召开的,主要目的是在第29个爱国卫生月活动来临之际,动员全区上下迅速行动起来,开展一场有规模、有声势、有影响、有成效的强化城市管理、整治环境卫生问题的专项行动,全面提高我区城市管理水平。刚才,亚杰同志宣读了实施方案,执法局、环卫处、物业公司、社区代表进行了发言,海峰同志对具体工作进行了安排部署,从今天开始,这次活动就正式启动了,请大家按照会议的安排认真抓好落实。下面,就抓好工作的整体推进,我再强调三点意见:

  一、形势所需,群众所盼,深刻认识开展此次活动的意义

  市容市貌是一个地方对外宣传的名片,是一个区域发展环境、文明程度和精神风貌的重要体现。此次活动,即是一次爱国卫生月活动,更是全面强化城市管理、推进城市管理常态化的开始,全区各部门、单位必须提高认识,统一思想,高度重视此次开展的活动。

开展此次活动是城镇建设发展的形势所需。近年来,我区基础设施建设不断加强,城市面貌发生了很大变化。林业棚改政策的全面实施,推动我区城镇建设与管理工作迈上了一个新的台阶,城区面貌焕然一新。从目前看我区还有一些优势,但是,你在发展别人也在发展,稍有懈怠,发展的步伐就会落后,前一阵不都说伊春北片区局要设中心区嘛,如果不能加快发展,我区就要被取代或合并,这是大家都不愿看到的结果。好在我们的旅游产业基础很好,完全可以充分发挥它的带动作用,整体提升城市建设和管理水平,使我区争取成为以后合并的中心区,这样对大家都好。开展此次活动是打造旅游城市品牌的迫切需要。近年来,生态旅游热逐年升温,汤旺河作为新兴的旅游城市,现在对外的交流越来越频繁,旅游的人次也逐年递增,我区当前的城市形象、品位与打造全域旅游城市的定位还不相适应,需要尽快建立起优良的城市环境新秩序,以干净、整洁、清新、靓丽的形象,吸引更多的游客旅游观光。开展此次活动是广大人民群众的热切期盼。汤旺河是全区人民的共同家园。自己的家园建设好了,生活在这里的每一个老百姓都会有一种荣誉感、自豪感和幸福感。开展这次活动,绝不是小题大做,绝不是搞形式主义,而是一项执政为民、以人为本、造福一方的重要民生工程。今天,召开这个大会,就是要通过活动的开展,让广大老百姓关注、爱护汤旺河,共同建设、美化汤旺河,进一步提高全民的素质和城市文明程度,提高百姓的生活质量,增强百姓的安全感、归宿感和自豪感,城市环境干干净净、漂漂亮亮,人民群众才能心旷神怡,才能够有幸福感,城市才能有吸引力,才有活力。

因此,全区各部门、单位要从讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,全民动员,迅速行动,齐心协力搞好这次活动,努力使市容市貌在短期内有一个较大改观。

二、振奋精神,率先垂范,以高度的责任感认真开展好这次活动

关键就是要把握住四个方面的要求:一要端正态度。我来之后,干了一些事情,听说有些人担心我现在这种工作状态,能不能坚持住,会不会是一阵风,新官上任三把火烧完拉倒,今天我跟大家表个态,也请在座各位监督,我一定会在任期内始终保持这种工作状态,也希望大家刹下心来,打起精神,跟上我的节奏,跟我合拍,干出一番事业。这次活动时间紧,任务重,大家要变压力为动力,化挑战为机遇,迫切需要我们进步坚定信心、振奋精神、提升干劲,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,保持昂扬向上的精神状态,把精力投入到工作上。二要以身作则。在座的各位大多都是汤旺河人,汤旺河的发展是长远的,汤旺河发展好了,对大家都是有益的。按照干部管理制度,不管谁来当这个区长都是有限期的、暂时的,我为什么要下这么大力度推进,就是要对得起咱位这个工作岗位,对得起全区职工群众,也是对得起大家和我工作一场,所以希望大家都能积极行动起来,在这次活动中,领导干部都要起带头作用,特别是牵头单位和责任单位,一定要严格按照方案部署,主动查找本单位存在的相关问题。比如说违规建筑的拆除,比如说居民小区房前屋后菜地的清理,等等,迅速都要开展清理整治。全区各级干部也是普通市民,要起到表率作用,一旦牵涉自己的时候,一定要严格按照方案的要求,主动及时地整改,为全区群众打好样。三要敢于碰硬。此次活动会涉及方方面面的切身利益,必然会遇到一定的阻力,执法部门必须在动真碰硬上作表率,这么做可能会受到委屈、甚至责骂,但最后大家会得到组织的认可、群众的褒奖。在具体执法过程中,要坚持依法行政,统一政策,统一标准,对违法占地、私搭乱建、占道经营等问题进行严格整治,坚决杜绝讲人情、托关系等因素干扰,绝不能搞差异化执法。在此次活动中,全区没有特权单位、特权部门、特权人员,无论涉及谁,涉及到哪个领导,都要一抓到底。四要树立典型。在这次活动中,我们将注重抓好正反两方面的典型,成立督查组,建立督查机制,把督导督查贯彻整个活动的全过程,采取集中督查、专项督查、常态督查和暗访督查等多种形式进行督查,对那些行动早、工作实、效果好的要大力宣传、给予表彰,充分发挥它们的示范带动作用;对那些行动迟缓、敷衍应付、整改不力的要强力整治、严肃问责,起到督促警示的作用。

三、强化落实,注重长效,努力巩固此次活动的成果

首先,要注重任务、责任的落实。此次活动是一个有机的整体,点多面广,在具体推进过程中,各职能部门要按照职责分工,把责任都明确下来,做到权责相统一,切实把该负的责任担起来。同时,必须要牢固树立全区一盘棋的思想,坚持既按照工作职责有分工、又要密切配合重协作,遇到问题和困难时,多沟通、多协商,绝不能推诿扯皮,相互掣肘,共同把此次活动的各项任务推进好、落实好。在责任领导这个层面,海峰同志要负起牵头抓总、组织协调、检查督促的领导责任,及时处理解决在活动推进过程中出现的各种问题,在具体工作中涉及到其它的战线和部门,无论是否分管,都可以根据需要协调调度。在牵头单位这个层面,各职能部门要抓紧成立专项推进组,迅速对活动方案中的相关任务进行细化分解,制定具体实施方案。都要从大局出发,积极配合。在责任单位这个层面,各单位要负起推进落实的具体责任,根据所承担的任务分工,细化措施、倒排工期,把具体任务落实到每个岗位、每个责任人,确保专项整治活动保质保量地开展。

其次,要注重长效的管理。在这次活动中,一定会有突出的顽疾和隐患,暂时根治、斩除不了,这就需要我们把握好此次活动与长效管理的辩证关系,重点在以下三个方面下功夫:一要坚持常态。这次活动决不是一阵风,更不能虎头蛇尾,要长期坚持,养成好的习惯,形成常态,长年保持从严整治的态势,巩固整治成效,确保不发生反弹。二要强化长抓。就是要将活动任务融入到日常管理工作职责中,将活动中的难点作为日常管理的重点,严防严管严治。尤其是,各主要职能部门要根据可能出现的问题,提前介入,根据实际情况督导业户自查自纠,并强化定期检查、督促整改。比如,对门前乱堆垃圾杂物以及占道经营的综合整治,不是活动结束就不管不问了,而是要定期跟进、定期检查、随机抽查;再如,对违章建筑的整治,要动态管理、时时清理。三要保证长效。各职能部门要着力从工作标准、行为约束和纪律制度等方面入手,认真研究长效管理的办法,建立和完善督促检查、测评考核等一系列规章制度,从根本上减少违法违规不良行为的发生。会后,我们将成立督查组,既要督查基层,也要督查执法部门,不搞特区、不留盲区,确保整治成效。

今天的会议的目的就是要大家统一思想,强化责任感和使命感,进一步明确职责,让大家共同参与和支持,推动城市管理再上新台阶,共同创建一个文明、整洁、有序、和谐的城镇环境。我坚信,有市委、市政府正确的领导,汤旺河区委、区政府的具体领导和指挥协调,有我们在座干部的共同努力,有广大群众的参与支持,此次活动会取得圆满成功,不假时日,一个崭新的汤旺河形象一定会展示在广大群众面前。

谢谢大家!