<

汤旺河区政协第九届委员会举办委员培训班

发布日期:2017-07-17 来源: 作者:汤旺河区政府
 

按照年初区政协常委会重点工作安排,13号上午,区政协在宾馆三楼会议室举办政协第九届委员会委员培训班。全体政协委员参加培训,区政协主席刘照法在培训班上首先讲话。刘照法着重强调三点意见。

一要充分认识委员加强学习培训的重要性和必要性,切实增强履行职能的使命感和责任感。刘照法指出:进入“十三五”时期,国际国内形势面临着深刻的变化,广大委员要自觉加强学习,主动顺应时代发展的新变化新要求。因此,加强学习培训是适应协商民主发展的必然要求;是政协委员切实履行职责的必然要求。二要深刻理解中共中央十八大以来关于政协工作的重要思想和重要部署,牢牢把握政协工作的内在规律和特点。刘照法强调:作为一名政协委员,首要的是学习人民政协基本理论和中共中央有关部署要求。一是深刻理解把握坚持党的领导是政协事业发展的根本保证,确保政协事业始终沿着正确的方向发展。二是深刻理解把握人民政协的性质定位,做到懂政协、会协商、善议政。三是深刻理解和把握人民政协团结统战功能,最大限度凝聚正能量。三要正确处理“三个关系”,做有担当的合格委员。刘照法指出:《政协章程》明确了政协委员的权利、义务和责任。政协委员在实际工作中要处理好“三个关系”,做有担当的合格委员。一是处理好荣誉与责任的关系,自觉维护委员良好形象;二是处理好“台上”与“台下”的关系,不断提升协商议政水平;三是处理好委员职责与本职工作的关系,严格遵守规章制度。

培训班特邀请了市政协提案委主任周英飞为全体区政协委员讲授了有关政协委员提案的相关知识;区委党校理论教师张瑞雪作了“省十二次党代会精神”解读专题辅导;区政协八届、九届政协委员李秀芝作了履职经验介绍。