<

关于印发《汤旺河区国家重点生态功能区生态环境质量考核自查工作实施方案》的通知

发布日期:2017-10-23 来源: 作者:汤旺河区政府

各相关单位、部门:

   经区政府同意,现将《汤旺河区国家重点生态功能区生态环境质量考核自查工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻组织实施。

 

附件:汤旺河区国家重点生态功能区生态环境质量考核自查工作实施方案

 

                      汤旺河区人民政府办公室

                20171020

 

 

 

汤旺河区2017年国家级

重点生态功能区县域生态环境质量

考核工作实施方案

 

为进一步做好汤旺河区2018年国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,根据《国家重点生态功能区县域生态环境质量考核办法》(以下简称《考核办法》)和国家环保部和财政部联合制定的《2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作实施方案》,结合我区实际,制订本方案。

一、组织领导

成立汤旺河区2018年国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核工作领导小组。组成人员名单如下:

  长:王晓东   区委书记
副组长:门广丰   区(局)长

薛海峰   副区长

  员:白     区环保局副局长
            
曹逢春   区发改局局长
            
白士双   区财政局局长
            
马德占   区监察局局长
            
董志军   区国土局局长
            
孙培军   区住建局局长
            
胡景义   区农业局长
            
     区资源林政管理局局长
            
刘顺河   区农业局副局长
   
领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,由白鸽同志兼任办公室主任,具体负责办公室日常工作。

    二、考核内容和指标

按照有关规定,国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核内容包括自然生态指标和环境状况指标。

(一)自然生态指标。包括林地覆盖率、草地覆盖率、水域湿地覆盖率、耕地和建设用地比例、未利用地比例等。其中:林地覆盖率由区林政资源管理局负责提供,草地覆盖率、水域湿地覆盖率由区农业、畜牧、水利局负责提供,耕地和建设用地比例由区国土资源局和区住建局共同提供,未利用地比例由区国土资源局负责提供。各有关部门必须按照真实、科学、及时的原则提供考核数据。

(二)环境状况指标。包括水质、空气质量和重点污染源排放达标率等,各项考核指标数据由区环保局按照省、市环保部门的要求收集整理。我区不能独立完成的监测数据,由区环保局委托市环境监测站监测获取。

  三、完成时限

(一)20171025日前,责任单位按各自任务要求向县域生态环境质量考核工作领导小组办公室报送:2018年自然生态指标及自查报告、2018年环境状况指标及自查报告,以上指标数据必须有独立的证明材料。

  (二)2017118,生态环境质量考核工作办向省环境保护厅报送《2018年汤旺河区国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告》(含各责任单位指标数据证明材料、图片资料)。

(三)2017118日前,接受省环保厅、省财政厅对我区报送的自查报告(含证明材料)的审核并开展现场核查工作。

 四、职责分工

区生态环境质量考核办:按照国家环保部、省环保厅的要求,统筹负责县域自查工作,督导相关单位按时填报相关数据,编写自查报告;督导区环保局完成县域内水质、空气质量及重点污染源的日常监测工作;负责编制《2018年汤旺河区国家级重点生态功能区县域生态环境质量考核自查报告》(以下简称自查报告)。

区环保局:负责填报集中式生活饮用水源地情况表县域生态环境质量考核环境监测能力一览表监测数据表环境统计证明材料

区财政局:负责完成环境监测能力投入情况说明,并填报县域生态环境质量考核中央财政转移支付资金收支情况表生态建设工程(项目)情况表

 区发改局:负责完成“2018年县域重点生态建设项目实施情况报告县域自然、社会、经济基本情况表县域自然、社会、经济基本情况表(补充)中的全年平均气温、降水量等气象数据,并填报生态建设工程(项目)情况表

区国土资源局:负责填报2018年县域国土面积和未利用地面积证明材料

区农业、畜牧、水利局:负责填报水域湿地和土壤侵蚀强度指标证明材料草地指标证明材料耕地和建设用地指标证明材料

 区林政资源管理局:负责填报自然保护区等受保护区域信息表草地指标证明材料林地指标证明材料

  区住建局:负责指导污水处理厂填报污水集中处理设施信息表,指导垃圾填埋场填报垃圾填埋厂信息表

区统计局:负责填报县域自然、社会、经济基本情况表

五、工作要求

(一)各责任单位要认真组织自查工作,客观填报数据,编写自查报告,保证数据填报规范性、可靠性及报送材料完整性,要特别注意提供数据的一致性与逻辑性。

(二)自查报告中的数据指标汇总表里填报的每一项数据必须具有相应的数据证明材料,原则上要求是原始数据、实际监测报告、监测记录等。对于无法收集或获取的数据,需说明原因。

(三)填报数据时须注意数据量纲的转换,避免填报出现差错。

(四)各责任单位编制的自查报告、提交的证明材料、监测报告等需加盖本单位公章,纸质版正式文件材料一式3份及时报送区生态环境质量考核办,联系人:杜海峰,联系电话:0458-3536004,电子邮箱:twhhbj@126.com

(五)县域生态环境质量考核工作所需费用,由区财政部门列入年度预算。