<

关于印发汤旺河区开展重点行业领域专项整治行动工作方案的通知

发布日期:2017-09-20 来源: 作者:汤旺河区政府

 

 

 

 

 

 

 

汤政办发〔2017〕28号

 

 

各相关单位、部门:

现将《汤旺河区开展重点行业领域专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                      汤旺河区人民政府办公室

                                               2017920    

 

汤旺河区开展重点行业领域

专项整治行动工作方案

 

按照全市安全生产大检查工作统一部署,结合国务院安委会、省政府安委会和市政府安委会督查发现的问题,为进一步巩固和提高我区安全生产大检查所取得的成绩,决定针对我区重点行业领域集中开展专项整治行动,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制重特大事故,确保群众生命财产安全,按照伊安委办发〔201760号《关于开展重点行业领域专项整治行动工作的通知》要求,结合我区实际,特制定本方案。 

一、总体目标  

十月即将召开党的十九大,营造稳定的安全生产环境是一项重大的政治任务。通过开展此次重点行业领域的专项整治行动,牢固树立隐患即是事故的红线意识和底线思维,及时解决安全生产工作中的突出矛盾和重点难点问题,全面排查治理安全隐患,推动企业主体责任落实,确保各级责任、各项防范措施不折不扣落到实处。

二、专项整治时间安排 

专项整治开展时间为20179201015 

三、专项整治重点内容 

矿山安全方面。着力整治违法违规建设和生产行为;着力加强对长期停产停建矿山的依法监管,排查火工品安全管理情况;严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为;加快推进非煤矿山整顿关闭作;集中开展矿山隐患排查和治理工作,此项工作由安监局牵头负责,国土局、公安局等有关行业部门配合。

道路交通方面。重点排查公路货运、客运、旅游客运、危险品运输和学校落实安全制度、开展安全教育、履行动态监控责任情况;公路客运、旅游客运、重型货运、危化品、校车等车辆安全状况达标情况;排查聘用无资质驾驶人驾驶客运车辆、校车等严重违法情况;以《公路安全生命防护工程实施技术指南》等国家规范、标准为排查标准,排查道路交通安全隐患、打击非法营运情况。排查营运客车“五不两确保”、客运站“三不进站、六不出站”制度落实情况;“两客一危”车辆安全技术状况以及消防、应急设施装备配备情况。要针对我区境内汤伊公路建设沿线,交通、交警部门要加大巡查警力配备,加强路面安全管控和警示标识设置检查,着力整治超限超载等非法违法行为。此项工作由区交通局牵头,区公安交警等有关行业部门配合。

建筑施工及城镇燃气方面。排查施工单位的安全防护设施、设备情况;施工现场生产秩序和动火用电情况。排查施工吊篮、升降机等易发生人员坠落风险的设施;全面排查深基坑开挖及高边坡、建筑起重机械安装拆卸、脚手架及模板支撑系统搭设拆除、房屋拆除等危险性较大分部分项工程的专项施工方案的编制、审核、专家论证及施工现场实施情况,危险性较大分部分项工程公示、责任人制度落实情况,对深基坑、高支模、脚手架和建筑起重机械设备等的安全隐患排查和整治情况。全面摸排城镇燃气行业安全风险及隐患,重点排查燃气站运营和设施安全、燃气企业应急设施及人员配备、燃气管道破损及非法占压情况、燃气用户室内燃气设施及报警器和自动切断装置安全情况,对燃气储存、充装、使用等各环节的重大危险源辨识和评估,深入推进燃气安全生产智能化、标准化,要对隐患不整改、不符合生产条件以及资质不完善的燃气企业一律关闭停业整顿。此项工作由区住建局牵头,区质监局、公安消防等有关行业部门配合。 

危险化学品、烟花爆竹安全方面。结合危险化学品综合治理工作,重点排查构建双重预防机制遏制重特大事故工作情况;危险化学品重大危险源管控情况;危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃等各环节管理情况;加油站地下油管防渗改造工作情况;危险化学品生产装置运行情况;重大危险源监控情况;烟花爆竹非法经营情况等,此项工作由区安监局牵头负责,区工信委、交通、公安等有关行业部门配合。 

粉尘涉爆方面。针对我区特有的木材加工和家具制造产业特点,排查生产车间防尘措施是否落实;排查车间消防安全设施、设备是否符合相关法律法规;排查工人劳动防护是否到位;是否切实开展排查企业隐患排查和治理工作,此项工作由区工信局(林产工业)牵头负责,区安监局、公安消防、电力等有关行业部门配合。

养老机构安全方面。要涵盖消防安全和养老服务中的食品、卫生、意外伤害等安全隐患。排查消防设施是否齐全,性能状态是否符合国家安全标准,消防安全通道是否通畅;查看燃气设备是否老旧、燃气钢瓶存放是否合理,通风设备是否正常;是否有私拉乱接电源、插座、拖线板、电线行为,房间内用电设备是否存在线路混乱、老化、破损、漏电等情况;检查食品卫生安全防范制度是否建立,食品采购、存放、烹饪、餐具清洁以及场所卫生消毒的监督管理是否到位。是否建立健全防止食物中毒的相关机制,此项工作由民政局牵头,区食药监局、住建局、公安消防、电力等有关行业部门配合。  

四、工作要求 

一是要站在讲政治、讲大局的高度,切实加强对本次安全生产专项整治行动工作的领导,各牵头部门主要领导要亲自布置专项整治行动工作任务,详细制定专项整治行动工作方案,明确整治责任,完善工作机制,要把专项整治工作抓到位、抓出成效。

二是要针对安全生产大检查以来查出的重点问题,举一反三,找准病根,对症下药,充分结合《2017 年汤旺河区安全生产联合执法工作方案》(汤政办发〔201721号)和转发的《关于进一步加强安全生产大检查工作的补充通知》(汤政办发〔201727号)的有关要求,切实开展重点行业领域的专项整治工作。

三是要在整治非法违法行为上出重拳,坚决纠正各类非法经营和违法违章行为,切实做到“真检实查”、“真督严促”敢于动真碰硬,敢于严格执法。对检查中发现的非法违法企业,严格  落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”要求,关闭取缔、上线处罚、严肃追责。

四是要坚持手段和方法的多样性。在专项整治行动中,针对企业行为性质的不同,采取行政、法律、经济等多种整治方法,通过集中整治行动,帮助企业提高认识,加强整改,实现本质安全。

各牵头部门请于925 日和1017日前将各自行业领域专项整治方案和专项整治工作总结以正式文件报送到区政府安委办。