<

关于汤旺河区财政教育经费投入使用管理情况自查自纠报告

发布日期:2017-12-05 来源: 作者:汤旺河区政府

市发改委:

为进一步加强教育经费使用管理,确保财政性教育经费的使用效益,切实管好用好财政性教育经费,我区根据黑教联《省教育厅等四部门关于开展财政教育经费投入使用管理情况自查自纠工作实施方案》(黑教联(201758号文件和伊教联发《关于转发<关于开展财政教育经费投入使用管理情况自查自纠工作实施方案>的通知》伊教联发〔201714文件精神,认真抓好落实,对20121月至20179月财政教育经费投入使用管理情况进行了全面自查,现将自查情况报告如下:

一、自查自纠工作总体情况

(一)规划及投入情况。自2012年到2017年以来,我区制定了近5年教育事业改革发展规划并按计划实施,加大财政教育投入,健全了教育投入体制机制,建立了各类教育生均拨款制度,财政教育经费投入做到了逐年增长,地方应承担的经费足额到位,不存在滞留、截留、挤占、挪用教育专项经费等问题。严格执行城乡义务教育保障机制,全面落实改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作,落实家庭经济困难学生的资助,加大宣传资助政策力度。

(二)使用情况。我区2012年至2017年财政教育经费使用和支出情况如下:

义务教育公用经费:12131.46万元;13157.2万元;1486.3万元;1547.36万元;1699.1万元1792.9万元,共计614.26万元全部下达拨付至中小学校。

学前教育发展专项资金:2012年改扩建工程40万元,已竣工;学前家庭经济困难学生补助13-17年共计3.4万元,严格按照文件要求已发放完毕,共计62名贫困学生得到资助;设备购置共53万元,已全部购置完成。

家庭困难寄宿生补助资金:12-17年共14.05万元,,共补助贫困寄宿生206人次,已按照在籍的贫困寄宿生发放完毕。

国家高中助学金:128.55万元,资助114名贫困生;137.95万元,资助106名贫困生;146.6万元,资助88名贫困生;155.2万元,资助52名贫困生;163.8万元,资助38名贫困生;171.8万元,资助18名贫困生。共资助了416人次,资助金额33.9万元。

薄弱学校改造资金:12-17年共计556万元,已全部投入到第一小学、第二小学、第二中学,薄改已全部完成。

我区的财政教育经费在使用和支出中,体现了保基本、守底线、抓关键、补短板的原则,体现了向困难群体倾斜的要求,体现了促进改革创新的质量提升的政策导向,不存在过高承诺、不可持续的问题,不存在超标准豪华建设、铺张浪费的问题。

(三)管理情况。我区制定了统一的经费管理制度,并做到适时监督检查,制度体系健全,信息公开透明,责任落实到位,预算执行进度到位,不存在大量结余资金,不存在资金使用效益不高的问题,财务核算符合规定。设备购置按照政府采购程序进行;基建项目按照发改委计划、住建局测算,组织招投标,施工过程中严格监理,竣工后进行联合验收,验收合格后拨付资金。

(四)绩效情况。近年来,由于国家和省对教育的重视,加大教育资金投入,我区根据教育实际情况进行区级投入,不断改善办学条件,201710月顺利通过了义务教育基本均衡发展国家、省级验收。学校环境得到明显改善,学生教学用音、体、美、理、化、生设备齐全;教学用多媒体实现一体机,教师授课多元化;教师办公条件得到改善。贫困家庭的学生得到资助,缓解了贫困家庭的经济困难,贫困学生得以顺利完成学业。

二、好的经验做法

1、教育事业改革发展规划的制定符合当前教育的发展,做到与时俱进,适应新的教育发展的需要。

2、财政教育经费使用做到专款专用,专人负责、审核细致,教育经费拨付及时,不存在截留、挤占、挪用等现象。

三、存在的问题

1.规划应向学前倾斜,解决当前急需问题。

2.扩大资助范围,义务教育资助不应仅限于贫困寄宿生补助。

四、工作建议

    应加大中央的投资比例,因为省级和地方资金紧缺,可以适当调整。

    特此报告。

 

汤旺河区人民政府

2017125