<

关于汤旺河区规范幼儿园办园行为督导自查情况的报告

发布日期:2017-12-18 来源: 作者:汤旺河区政府

 

 

市政府教育督导室

为贯彻落实市政府教育督导委员会办公室提出规范幼儿园办学行为的意见,进一步提高我区的保教质量,办人民满意的幼儿园,汤旺河区人民政府组织教育局、督导室和相关部门对我区幼儿园进行专项督导检查。现将自查情况报告如下;

一、园务管理

1、组织机构和管理体制。汤旺河区幼儿园现有职工20人,其中专任教师11名,管理人员5名,教辅人员4名,勤杂人员1名。是省级示范幼儿园、市级教育系统先进单位。幼儿园管理团队积极向上,敬业爱岗,团结协作,各司其职。

2、教育工作。幼儿园各类工作计划、总结齐全。重视教育信息化,充分利用教学资源,教师能熟练应用教学一体机,制作各类图文并茂的课件,开展教育教学工作,有效的激发孩子的好奇心和求知欲。

3、保教行为。汤旺河区幼儿园严格执行《幼儿园指导纲要(试行)》和《幼儿园工作规程》的有关规定,坚持以幼儿为本,关注个别差异,科学安排保教活动,结合健康、语言、科学、社会、艺术五大领域促进幼儿全面富有个性的发展。保教人员身体健康,无慢性传染病、精神病患者。教师都具有良好的职业道德。

二、强化安全责任

根据《幼儿园管理条例》,要求幼儿园牢固树立安全第一、责重如山的思想和以人为本、安全发展的理念。切实加强幼儿园内安保安全管理,切实加强饮食卫生安全管理,切实加强保教保育活动安全管理,切实加强园内设备设施的安全管理,坚持做好园舍设施日查工作和记录。严格门卫值班制度,严格食品卫生监测制度,严格安全隐患定期排查整改制度,按时上报《重大事故隐患排查登记表》。严格安全事故责任追究制度。同时要求幼儿园认真贯彻执行幼儿园卫生保健制度和省有关卫生保健规定,认真完成幼儿计划免疫工作,预防传染病的发生。进一步加强饮食卫生管理,未发生食物中毒和食源性疾病。认真搞好幼儿园环境卫生及美化、绿化工作,努力为幼儿创造安全、整洁和优美的生活环境。

三、狠抓师德师风,确保幼儿身心健康

针对近期多地发生的幼儿受侵害事件,教育局要求幼儿园进一步加强教师师德师风建设,严格按照《幼儿园规范办园行为督导评估办法》、《幼儿园管理条例》《未成年人保护法》等法规规范办学行为,树立良好的师德形象。

1、加强政治理论、教育法规学习。学习《中华人民共和国义务教育法》、《未成年人保护法》等法规,幼儿园建立学习记录,教师做好学习笔记,以提高自身依法执教、依法治教的能力。

2、关心爱护幼儿,做幼儿的良师益友。对幼儿要严爱有度,既反对包庇、纵容、溺爱幼儿;又反对歧视幼儿,严禁体罚、变相体罚幼儿,坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生。

3、树立正确的人生价值观,严守社会公德,真正为人师表。教师要语言文明,不说脏话。园内园外不扯皮闹事,不打架斗殴,不赌博打牌,不参与封建迷信活动,发挥正确的舆论导向作用。

四、清理整顿无证幼儿园,强化幼儿园风险掌控工作

此项工作牵涉面广泛,教育局与公安、民政、综治等有关部门密切配合,齐抓共管,共同进行清理整顿工作。对不具备办学条件的幼儿园进行检查,宣传相关法律,防止恢复非法办学。

五、强化技术监管,保障幼儿健康发展

我区新建幼儿园已经基本完工,视频监控、教学设施齐全,能够形成常态化监督机制。预计20183月份投入使用。

 

 

 

 

 

汤旺河区人民政府

20171215