<

坚持以人民为中心做好新时代信访工作

发布日期:2018-01-08 来源: 作者:汤旺河区政府

 

 

担当新使命,紧跟新思路。党的十九大提出了许多重大思想、重大判断、重大战略和重大任务。深学深悟、学懂弄通党的十九大精神,是推动信访事业发展的必然要求。

一、用党的十九大精神,提升信访工作新境界

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。要来一个大学习,学懂、弄通、做实。

一是学出信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用四个意识”“四个自信,提升信访工作信心和决心。

二是学出担当,把职责摆进去、把自己摆进去,牢记了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的神圣使命,做党的政策宣传员,做群众利益的捍卫者。

三是学出豪情。天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干。紧盯信访改革硬任务、法治信访硬要求、责任落实硬保障,躬身接访,微笑服务,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数。

二、以人民为中心发展思想,贯彻信访工作始终

党的十九大报告人民二字出现200多次,字字心系人民,句句紧扣人民,充满了以人民为中心思想之光。信访工作就是做雪中送炭的群众工作,必须坚持以人民为中心,把解决信访问题的过程作为践行群众路线、做好群众工作的过程。

更加注重解决问题。把信访工作摆在群众工作主阵地,多做顺气、化怨、解结、联心工作,解决一个信访问题,赢得一颗民心,和谐一片关系,为维护习近平总书记的核心地位夯基垒石。牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的工作目标,主动做好送上门的群众工作,不避不推不拖,不怕麻烦,解决麻烦就是职责本分。

更加注重源头治理。推进依法决策、依法行政,从源头上预防和减少信访问题。坚持依法分类处理信访诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。坚持依法按政策解决信访问题,努力实现法律效果和社会效果相统一。注重创新群众工作思路、方法,处理好维权与维稳的关系,提高解决群众诉求的艺术和水平。

 

 

 

                                 汤旺河区信访局

                                 2018年1月4