<

汤旺河区2018年政务公开工作方案

发布日期:2018-03-01 来源: 作者:汤旺河区政府

 

为按照市委、市政府要求,为进一步推进我区政务公开工作,不断提高我区政务公开工作的质量与水平,制定我区2018年政务公开实施方案。

一、全面加强主动公开工作

1.严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作。

2.细化主动公开内容。对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强政府网站和新媒体建设。统筹运用政府网站、政务微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站和政务服务中心的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

二、推进重点领域信息公开

1、推进减税、降费、降低要素成本信息公开。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

2、推进“放管服”改革信息公开。大力推进互联网+政务服务,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过本级政府门户网站集中全面公开,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷。

3、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排等信息公开力度。高度重视困难群众救助信息公开,进一步做好城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、得到保障。

4、推进环境保护信息公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是要加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。

5、推进教育卫生领域信息公开。进一步做好教育监管信息公开,加大国家教育督导评估监测报告发布力度。做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开工作,指导医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。

三、建立健全制度机制

1.做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。

2.加强信息公开年度报告编制和发布工作。进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

3.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升政府部门工作人员信息公开意识和水平。

四、方案组织实施

1.加强组织领导。各单位要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与政府管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。

2.细化责任。各单位要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查。协办单位要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。